20 Apr 2011

Arroz rojo - お赤飯

En nuestra casa, como ya podéis imaginar, hay muchos ingredientes de Japón. Una de las cosas japonesas que tenemos y que está a punto de caducar es Azuki, o quizá ya está caducada... Azuki es una clase de legumbre y también la gente lo llama "alubia roja". Pero no estoy segura de que si es lo mismo o no.
 Tenemos que gastar esos azukis cuanto antes... Así que hemos decidido hacer arroz rojo. Este plato que voy a presentar se llama Sekihan (arroz rojo) y se prepara muchas veces para celebrar algo. No hay nada de que celebrar por ahora ya que mucha gente de Japón está sufriendo por causa del centro nuclear, además de tsunami y de terremoto. Pero ante la fecha de caducidad, hay que gastarlo. Para este plato, se usa otro tipo de arroz, que es mochigome (arroz glutinoso). Galletas de soja que venden mucho ultimamente en Valencia deben de estar hechas con este tipo de arroz.

Ingredientes para 3 personas: azuki (medio vaso), arroz glutinoso (1 vaso), arroz normal (1/4 vaso), agua roja de cocer el azuki (1 vaso y 1/4), sal, sésamo negro



 Preparación:
1. Dejar en remojo el azuki durante medio día.
2. En una cazuela hervir el azuki con abundante agua y con fuego fuerte. Cuando hierve, reducir a fuego mediano. Cuando rehierve, echar un poco de agua para que no hierva tanto hasta que el azuki quede más o menos 70% blando.
3. Sacar el azuki de la cazuela. Guardar el agua que ha hervido azuki para poder usarla para cocer el arroz.
agua con el que he hervido el azuki. Se queda muy roja.
Parece vino tinto malo...
4. Lavar el arroz y escurrir bien el agua.

5. En una cazuela echar el arroz lavado, el azuki hervido y el agua roja, y cocerlo enseguida sin destapar.

6. Tostar sésamo negro con un poco de sal en una sarten.

7. Cuando el arroz está hecho, mezclarlo un poco y ponerlo en un cuenco, echando por encima el sésamo y sal.

バレンシアの家に色々と日本の食材があるんだけど、毎日和食を食べてるわけじゃない。いわゆるスペイン料理や地中海料理、アラブ料理、ヨーロッパ料理、アジアン、メキシカンなど、我が家の食生活はバラエティに富んでいる。
そのせいか、一応定期的に材料庫のチェックはしてるにもかかわらず、時々食材の賞味期限がかなりギリギリだったり、すでにヤバいことになっていたりすることが時々ある。
今回の主役はその賞味期限ぎりぎり(!)の小豆。そのうちどら焼き作ろうと思ってて、思ってて、なんとな~く、面倒くさかったりして作らずに(^_^;)しまっておいたら、ついつい賞味期限ギリになっていた。
お豆類のパッケージに賞味期限書いてあるけど、本当に賞味期限あるのかなぁ・・・?

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