24 Apr 2015

旬のホワイトアスパラガス - Espárragos blancos

今が旬のアスパラガス!先日スーパーでスペインのナバーラ産ホワイトアスパラガスを発見したので、つい買ってしまいました。
今回は、マヨネーズなしでひと工夫。ヘルシーな味付けで食べてみたら、これが超イケる!しかも、すぐに出来上がる!ぜひお試しあれ!
材料(2人分):ホワイトアスパラガス1束、エキストラバージンオリーブオイル、卵2個、ブラックオリーブの実、ワインビネガー(今回はシェリービネガーを使ってみました)、塩、コショウ、砂糖(小さじ1)
作り方:
1.アスパラガスの皮をむき、沸騰したお湯に入れ、茹でた後、冷水に入れて冷ます。
2.ソースを作る。小さい器にエキストラバージンオリーブオイル、ワインビネガーを入れ、よく混ぜる。塩、コショウを適量加え、酸っぱくなりすぎないように、砂糖を少々加える。これでソースは出来上がり。
3.ポーチドエッグを作る。ビネガーを入れた水を沸騰させる。一方、卵は小鉢などに割りいれる。
沸騰したお湯を一定方向にかき回し、渦巻きができたところで、小鉢の卵を落とし入れる。3-4分ぐらい放置。穴あきお玉で卵をすくい、キッチンペーパーをのせたお皿に取りおく。出来上がりーーー。
何気に卵が固くなりすぎてしまった・・・(^_^;)

4.オリーブの実を細かく切る(私は時間短縮のため、2つか3つ切り・・・(^_^;))
5.器に茹でたアスパラガスをのせ、その上にポーチドエッグのせ、オリーブの実を散らし、最後に2のオリーブオイルのソースを振りかける。
なんて簡単で、なんて美味しいの~!!
El otro día vimos espárragos blancos de Navarra en Lidl y los compramos porque ahora es la época y además afortunadamente no eran caros. Me acuerdo que un día los comimos en casa de la madre de Ana, una amiga nuestra, pero no sabíamos cómo los preparaba. Así que hicimos una receta más fácil, simple y buena. ¡Mmmmmmm! ¡Qué bien nos salió! 

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