27 Jan 2015

ひよこ豆とほうれんそうの生ハム風味 - Garbanzos con espinacas y jamón

先日、とあるスーパーのちらしを見たら、実に美味しそうなお料理の写真がっ!!寒い日にちょうどピッタリ!じゃ、とりあえず、写真のみたいなのを作ってみよう!と、いうことで、作ったのがこれ♪
水煮のひよこ豆を使ったので、ラクチンでした~!1回目がとても美味しくできたので、後日、また作っちゃいました。(^.^)

スペインで売ってる
ひよこ豆の水煮。
とにかく量が多い!
材料(2人分):ほうれんそう2把ぐらい、ひよこ豆 200g、生ハムの角切り(なければ、普通のハムでもいいんじゃないかな~)、にんにく2-3片、水、白ワイン、こしょう、(塩)、クミンパウダー、オリーブオイル
作り方:
1.ほうれん草をよく洗い、3cmぐらいの長さに切る。(葉っぱの部分はもう少し大きくても大丈夫)
2.フライパンに叩いたにんにくを入れて、オリーブオイルで熱する
3.にんにくのにおいがしてきたら、生ハムを投入。
4.生ハムがカリカリになってきたところで、ほうれんそうの根と茎の部分を入れて炒める
5.なんとなくしんなりしてきたら葉の部分も加え、蓋をして数分蒸し焼きに。



6.ヒタヒタになるくらいのお水を入れ、煮込む。白ワインも少々(50mlぐらいかな)加える。
7.ひよこ豆も加える。
 
8.味見をしてから、塩コショウします。後でおならちゃんが出ないように、クミンパウダーもふりかける。ちなみに、生ハムから塩気がかなり出るので、我が家では塩を加えません。
9.蓋をしながら、水分が大分飛ぶまで弱火でじっくり煮込む。
10.最終的にほとんど水分を飛ばすため、蓋をとって火力を強めて更に煮込む。
できあがりー!




Algún día de este mes, hemos visto una foto de garbanzos con espinacas, jamón y ajo en un folleto de un supermercado. ¡Qué bueno parecía! Así que cuando hizo mucho frío, inventamos la receta, imaginando cómo sería según la foto. ¡Y nos salío muy bueno! Aunque me gusta mucho el hummus, la verdad es que en general no me llaman mucho las legumbres... Pero con este plato puedo comer muchos garbanzos. Incluso, ¡ME ENCANTAN! Así que ya lo hemos hecho 2 veces. (^.^)

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