30 Mar 2015

エビのパテ - pastel de gambas

普段ホームパーティをするとき、お客様はスペイン人なので、基本的に作る料理は和食。ところが、先週末のお客様は日本人のお友達。クリスマスと日本からお友達が遊びに来てくれた時以外にふるまう料理が全部スペイン料理ということはめったにないので、ここぞとばかりに作ってみました~。で、その中の一品がこれ。
ゴージャスに見える割に、作り方は簡単。
材料(小さめのモールド3つ分):エビ(25尾)、ゆで卵(1個半)、かにかま(3本)、レモンの絞り汁、こしょう、マヨネーズ(約大匙2)、塩、バルサミコソース
作り方:
1.月桂樹の葉を1枚と塩を少々入れてお湯を沸騰させ、鍋で3-4分エビをゆでる。
2.エビの殻を剥き、背ワタを取ったら、小さめに切りながら、ボールに入れていく。この際、エビの頭を絞るのをお忘れなく!味が濃くなり、おいしい!
3.小さめに切ったゆで卵とかにかまもボールに加え、レモン汁をかける。
4.ハンドミキサーで混ぜる。結構生地が固いので、ミキサーが熱くなりすぎないよう注意!
5.こしょう、塩、マヨネーズで味付けしてよく混ぜる。
6.お好みで、バルサミコソースをかける。
出来がリー♪
スレート皿に盛って、バルサミコソースをかけると、なんだかゴージャスな感じがするので、おもてなしに最適~!




Normalmente, cuando invitamos a alguien, siempre nos toca hacer alguna comida japonesa. Pero como esta vez los invitados eran japoneses, preparamos las cosas que normalmente no hacemos a no ser que sea Navidad o que vengan amigos desde Japón. Así que ¡hay que aprovechar alguna receta que no sea japonesa! Y nos salió bien. La verdad es que ese plato de pizarra que fue regalo de mi cumpleaños queda muy bien junto con la salsa baslámica, y eso que nos faltaba el pastel para hacer cuatro de estos y tuvimos que improvisar con las hojas de perejil...



 

No comments:

Post a Comment