タラはスペインでメジャーな魚のひとつです。乾物屋さんに行くと、塩漬けになって大量に売られていたりする。我が家でも、細かくほぐされタラの塩漬けを時々食べます。例えば、コロッケとか、冬だったらじゃがいもと煮込んだり、グラタンとか、つい最近ではタラボールを作って、トマトソースにからめ、クスクスと一緒に食べたりしました。
私個人的には、タラコが大好きです(タラよりタラコの方が好き)。生タラコなんて、もうずいぶん食べてないなぁ~。おにぎりの生タラコとか、生めんたいは、大好物!
バレンシアでタラは良く見るのに、日本のようなタラコはみません。でも、タラがあるくらいだから、タラコもあるのがトーゼン。はい、あります!完全なる生タラコ。前、ダーのママが作ってくれたたらこのサラダを家で作ってみました!これが簡単でね~!!!♪しかも、美味しいっ!お酒のつまみにもピッタリです!
材料(2人分):たらこ、玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマン、ブラックオリーブ(なくてもOK)、塩、オリーブオイル、ワインビネガー、パセリ。ちなみに、材料は全部お好みの量で加減できます。
作り方:
1.大きな鍋にお湯を沸かし、小さじ1ぐらいの塩を入れ、タラコを投入。触った感触が「中身がパンパン」になるまでゆでる。(その前に取り出すと、卵のツブツブが現れず、ブニュブニュしてて美味しくない)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiBlVRcT8NJwb9vtP2JM8nYjm4e_o_ewhQwk330AQ1VL78BcoqfufcMtBylrF8Wn8oh0MDarTE9QtQUF3OEfK30Ry_U364NwtjKw7omjvEcSoHEE2U3Ju9wnh7aIr-LsMHa-Kgqq8A4OE41/s1600/DSCN9331.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEij5IUT14_dHC5dOoqe60znIDNO-MQ01vbgfdTnQp2um9VIEsPoL_vAU0G-2oEAGpsXLYIA-bMOxGHwRivql6Kehj5wIEsmhPY9gQHi_PqhUQpYooo2QfuqaPelY6pL0fQxSshY8k2YZbM4/s1600/DSCN9332.JPG)
2.玉ねぎ、赤ピーマン、赤ピーマンを細薄切りにする。
3.茹でたタラコを一口大に切る。
4.2の野菜と3のタラコ、オリーブの実を混ぜ、塩、オリーブオイル、ワインビネガーで味付け。
5.みじん切りにしたパセリをふりかける。
出来上がり~!!簡単な上に彩りもキレイだし、パーティーなんかにもばっちりです!
En Japón comía mucho las huevas de bacalao. Me gusta mucho, incluso Mentaiko (huevas de bacalao picantes).
Mis rellenos favoritos de onigiri son Namatarako (huevas de bacalao crudas), Mentaiko y salmón. Aunque en Valencia no venden huevas como las de ahí no me importa. Podemos comerlas con esta receta. ¡Me encanta!
私個人的には、タラコが大好きです(タラよりタラコの方が好き)。生タラコなんて、もうずいぶん食べてないなぁ~。おにぎりの生タラコとか、生めんたいは、大好物!
バレンシアでタラは良く見るのに、日本のようなタラコはみません。でも、タラがあるくらいだから、タラコもあるのがトーゼン。はい、あります!完全なる生タラコ。前、ダーのママが作ってくれたたらこのサラダを家で作ってみました!これが簡単でね~!!!♪しかも、美味しいっ!お酒のつまみにもピッタリです!
材料(2人分):たらこ、玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマン、ブラックオリーブ(なくてもOK)、塩、オリーブオイル、ワインビネガー、パセリ。ちなみに、材料は全部お好みの量で加減できます。
作り方:
1.大きな鍋にお湯を沸かし、小さじ1ぐらいの塩を入れ、タラコを投入。触った感触が「中身がパンパン」になるまでゆでる。(その前に取り出すと、卵のツブツブが現れず、ブニュブニュしてて美味しくない)
見た目はちょっとエグイ。 |
2.玉ねぎ、赤ピーマン、赤ピーマンを細薄切りにする。
3.茹でたタラコを一口大に切る。
4.2の野菜と3のタラコ、オリーブの実を混ぜ、塩、オリーブオイル、ワインビネガーで味付け。
5.みじん切りにしたパセリをふりかける。
En Japón comía mucho las huevas de bacalao. Me gusta mucho, incluso Mentaiko (huevas de bacalao picantes).
Mis rellenos favoritos de onigiri son Namatarako (huevas de bacalao crudas), Mentaiko y salmón. Aunque en Valencia no venden huevas como las de ahí no me importa. Podemos comerlas con esta receta. ¡Me encanta!
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