30 Jan 2012

Gratinado de Bacalao - たらのグラタン

Afortunadamente, los padres de Justo nos han regalado un LOMO gordo de bacalao.
Pensé que podríamos hacer bacalao al pilpil. Pero al final hemos hecho gratinado de bacalao con patatas y champiñones. Nada de pilpil... Estoy perezosa. Pero no importa. ¡¡Lo importante es que salga bueno y que podamos comerlo a gusto!!
Ya que cocinamos primero todos los ingredientes un poco al fuego, no hace falta ponerlo mucho rato en el horno. ¡Está muy muy bueno! Sinceramente, ¡estaba más bueno de lo que imaginaba...!
Igual lo haremos para la Nochebuena...

Ingredientes (para 2 personas): bacalao desalado, 2 patatas medianas, 4 champis, media cebolla, sal, pimienta, leche, vino, harina, mantequilla, aceite, queso rallado, 1 diente de ajo y perejil.
Preparación:
1. Cortar las patatas en rodajas gordas y cocerlas un poco con un poco de sal.
 
2. Preparar salsa:  Picar la cebolla y pocharla con un poco de mantequilla. Cuando se pone transparente, echar una cuchara sopera de harina y tostarla un poco y seguidamente echar la leche poquito a poco, removiendo constantemente hasta que quede un poco espesa. Salpimentar.


 3. Cortar el bacalao en rodajas gordas y salpimentarlo y echar un poco de vino blanco. Después espolvorear con un poco de harina.

4. Cortar los champis y el ajo en rodajas gordas.

5. Echar el ajo con un chorrito de aceite de oliva en una sarten y tostar un poco el bacalaolo por los dos lados y los champis. Si sale caldo, echarlo a la sarten de la salsa.

6. Después de sacar el bacalao y los champis, tostar un poco las patatas cocidas en la misma sarten.

Es que se me ha olvidado hacer foto
antes de echar la salsa...
7. Untar un recipiente con mantequilla y colocar bacalao, patatas y champis en forma de capas verticales.
8. Echar por encima la salsa.






9. Echar queso rallado y ponerlo en el horno (precalentado) a 200 Cº durante unos 10 minutos (echar perejil unos 5 minutos después).
¡Ya está listo para comerrrrrr!

干したらを頂戴した。しかも「タラとジャガイモの煮込み」で使った細かい『カス鱈』じゃなくて、ドドーーン!と大きい切り身。ラッキー♪(なんせ、スペインは不況だからね)。
この干しダラ、なんと塩抜きに2.5日かかりました。
本当はこれでスペイン料理のメニューを考えていたのだけど、結局グラタンにしてしまった・・・。(^_^;)
ところが、これがまた予想以上の美味しさでね~。自分でもびっくり!クリスマスのメニューにいいねぇ~なんて、まだ1月なのに、既に12月のメニューが決まってしまいました♪

No comments:

Post a Comment