30 Apr 2012

炭火焼肉 - Parrillada

サラゴサにいる友達、アナの家へ遊びに行ってきました。約1年ぶりです。
彼女の家に行くと、家族が全員集まって、ドドーーンとテルナスコ(ラム)の網焼きを食べるのですが、今回は人が少なかったため、こじんまりパリヤダ(炭火の網焼き肉)をしてくれました~♪
スペインは肉だけじゃなくて、チョリソなどの腸詰めなんかも一緒に焼くんですね~。
基本は最初に木の幹とか薪を燃やし、その木炭で焼き肉をする。
炭火焼鳥みたいなもんです。

なんとも豪快な燃え様
まずは左のように豪快に薪を燃やす。
大分火が落ち着いてきたら、網を乗せ、加熱消毒。
その間、あらかじめ肉に塩をふっておく。写真の肉は、豚リブとオレンジ色っぽいのがチョリソで、もうひとつの腸詰めはロングソーセージのようなもの。
網の消毒が完了したら、肉(これはラム)やチョリソなどを並べていきます~。並べ終わったら、網を閉じます。右の写真のように燃え尽きたら、網を乗せます~。
片面が焼けたら網をひっくり返します。
両面こんがり焼けたら火からおろし、腸詰めは適当な大きさに切って、
はい、いただきま~す!!(^O^)/脂分は網から落ちるから、しつこくないよ~! 
Fuimos a Zaragoza para ver a nuestra amiga Ana. Ella nos invitó una parrillada el sábado!
¡¡¡Mmmmmmmmmmmmmm!!! Estaba buenísima como siempre! Creo que la parrillada es más sana que la carne frita porque cae la grasa. Pero por si acaso, el domingo jugamos al baloncesto para bajar un poco la comida y la trenza del sábado y el rancho buenísimo que hizo la madre de Ana el domingo...

No comments:

Post a Comment