19 Dec 2010

Receta de espinacas al sésamo  - ほうれんそうの胡麻和え

El otro día escribí sobre Nabe con col china. Y había sésamo en pasta entre los ingredientes. Después de hacer el nabe, si sobra la pasta de sésamo, qué haces? Hay muchas cosas que se puede hacer. Para que no tires la pasta de sésamo, voy a escribir una cocina muy sana con espinacas. Para la gente que necesita tomar hierro, es un plato muy recomendable.
Pero te aviso que el aspecto es, como siempre..., un poco poco apetitoso pero ya he hecho en varias ocasiones en Valencia y a la gente le gusta.  Por qué no lo pruebas?

Ingredientes (como tapa para 1 ó 2 personas): 2-3 manojos de espinacas, semillas de sésamo, 3-4 cucharas soperas de pasta de sésamo, 2 cucharas soperas de salsa de soja y 2 de sake (o vino blanco, ya sabes), 4 cucharas pequeñitas de azúcar y agua

Pasos:
1. Lavar muy bien las espinacas sin cortar el manojo, sobre todo, la parte de la raíz, que lleva tierra.
2. Hervir el agua en una cazuela grande y echar las espinacas desde la raíz y mantenerla en el agua como la foto.
2.  Acostar las espinacas y hervir también la parte de la hoja MENOS DE 1 MINUTO (Cuando huele a espinaca, ya es el momento de retirar del fuego).
3. Quitar las espinacas del fuego y echarle el agua fría y escurrir muy bien apretándola con las dos manos. En realidad debería quedar menos hervida que la foto. Es que por hacer fotos, se me pasó un poquito el tiempo...
4. Tostar el sésamo en una sartén.
5. Molerlo un poco en el mortero.
6. Echar pasta de sésamo, salsa de soja, sake, azúcar y mezclar bien.
7. Añadir agua poco a poco hasta que la pasta quede un poco blanda como la foto (más o menos 5 ó 6 cucharas soperas). Probar el sabor.
Si  parece que tiene poco sabor, añadir salsa de soja poco a poco.

8. Cortar las espinacas más o menos de 4 a 5cm de largo y mezclarla en un bol con la pasta que está preparada en el 7.
9. Poner en un cuenco y a comer!
ほうれんそうの胡麻和えといえば、定番中の定番。本当はただの胡麻和えじゃなくて、白和えがしたかったんだけど、バレンシアで売っているお豆腐は好きじゃない(にがりを日本から持ってきて、こっちで大豆買って、自分でお豆腐作ったことあるんだけど、ちょーーっと大部分が排水管へと流れて、とても薄いお豆腐になってしまった苦い記憶がある。でもそれはそのうち話します~)ので、それは無理。基本的に胃があまり強くないダーにはなかなかヘルシーで食べやすい料理。材料も全部こっちで手にはいるしね。切干大根ひじきに並び、ダーのお気に入りの料理です。(本当は彼はスペイン人じゃないんじゃないかなぁ~・・・(^.^))

2 comments:

  1. ほうれん草のごま和え、いいねぇ。
    写真もおいしそうに撮れているし。
    それにしてもダーリン、渋すぎない?

    ReplyDelete
  2. でしょ?ほうれんそうの胡麻和えやらひじきやら、健康にいいものは胃に優しいから好きなのかなぁ~。それにしても、私より食の好みが和食寄り。(ちなみに写真はニコンのクールピックスです)

    ReplyDelete