17 Nov 2010

臭い・・・けど、美味しい! --- Ginkgo

秋になるといつも臭い道がある・・・。それは・・・・いちょうの並木道。
銀杏は美味しいけど、あの実が落ちた時には、もうたまらない!!(>_<)


去年、偶然秋に近くの植物園へ行ったのね。(そこは入園料がかかるから普段行かない。だって、お金払わなくてもいける植物園は他にもあるし、元々は川だったところが今は全部公園だったりするんだけど、そこだって無料だもんねぇ。)お散歩してたら急になにやら匂いが・・・。すぐに気がついたよ。銀杏!!
臭い・臭い・臭い~!!!!!!臭すぎるっ!!!(@_@;)
でも売ってないから拾わなくちゃ!たまたまビニール袋持っていてね。早速拾ったさ。まだ勝手がよくわからなくて、家に全部持ってきて洗ったよ、洗面所で。その後、家がなんだか臭くてさーーー・・・。もちろん、美味しかったんだけど、家が臭うのはちょっと・・・。お香をたきまくりました。

(茶碗蒸し作ったよ。味はよかったんだけど、見かけがいまいちだったので、写真なし)











そしてあれから一年!

今年は拾いの腕に磨きがかかったし、さらには、家が臭くならないテクニック開発(でも、写真がない!)!

今年は家からもう少し近い公園(入園無料!)にビニール袋たくさん持って行ったよ。
折れた細い木を使ってあの臭い部分を削除!公園の水道で密かに水洗い!臭い水をどぶに流している時子供達が近づいてきてね~・・・。「何、何、何持ってるの?かえる??」って興味深そうに聞かれて、困ったよ。「種」って言ったら、「なーーんだ」ってすぐに立ち去ったけど、その向こうには警察官が・・・!!!絶対いちゃもんつけられる!!!!っと思ったもんで、水洗いも早々に引き揚げた。でも、既にかなりきちんと洗ったので、家に持ってきたときはほとんど臭わず!ブラボー!
太陽にあてて、干してるとこ。
しかも、今年はタダだもんね、原価。素晴らしいっ!しかも、去年よりいっぱい~♪
銀杏拾い付き合ってくれたフスト、ありがとね~♪

Su nombre es Ginkgo.  Las hojas de este árbol se vuelven amarillas en otoño.  En Japón, se encuentra muchísimo, en las aceras, cerca del parlamento de Japón, etc.  Y son bonitas las hojas y alegran mucho el paisaje.  El problema es que huele mogollón la fruta al principio. Es un olor casi insoportable. Te asfixias.
Si tocas esa fruta directamente, podría irritarte la piel. Es muy peligroso.  Pero desde antaño, dicen que
las cosas preciosas tienen que ser peligrosas.  Las rosas preciosas tienen pinchos.  Así que las frutas buenas huelen mal.  Mira Durio. Huele a vómito. Mira Surströmming! Ya no hay palabra. (Es que no he experimentado nunca pero tampoco quiero.) Pues, Ginkgo no huele tan mal comparado con esas cosas.
Pero está muy bueno. La pena es que hemos hecho Chawanmushi con ese Ginkgo, gambas, setas, pollo, etc., pero no me salió bien.  El sabor estaba muy bueno pero la apariencia no estaba para hacer fotos.
Este año intentaremos de nuevo para poder colgar la foto.
Ah! Casi se me olvidaba.  Lo que se come de Ginkgo no es la fruta olorosa (menos mal!) sino la parte más al interior, digamos, semilla.

2 comments:

  1. 銀杏くっっっさいよね〜。でもうまし^^
    まゆみは銀杏を素揚げして塩で食べるのが好きだわ♪
    お家がくさくならない方法って???
    ホワイトセージでも焚くとか(笑)

    ReplyDelete
  2. 銀杏を素揚げして食べたことないなぁ~。いつもちょっとカラを割って、封筒にいれてレンジでチン!で、塩で食べるのは変わりなし。昔、テレビでやり方説明してたっけ。手っ取り早いし、楽ちんだよ。

    ReplyDelete